Дополнительные пункты пропуска появятся на границе Беларуси

На белорусско-литовской границе могут появиться новые пропускные пункты для автомобилей. Государственный таможенный комитет Беларуси считает это целесообразным.

МИД и Госпогранкомитет прорабатывают вопрос об открытии на литовском направлении дополнительных пунктов пропуска. Существующие сейчас упрощенные пункты пропуска собираются перепрофилировать в автомобильные международные, сказал на пресс-конференции в среду первый заместитель главы ГТК Сергей Редненко. Он также отметил, что на литовском участке границы сложился наибольший рост товаропотока, увеличиваясь в среднем за год на 15-20%.

Объем внешнеторговых грузов испытывает постоянный рост. Упрощение таможенных формальностей в последнее десятилетие сказалось на увеличении товарооборота Беларуси в 4,4 раза. Годовой рост отмечается более чем на 1 млн.т, с учетом кризисного 2009-го. В 2012 году этот рост составил 2 млн.т при общем объеме около 16 млн.т.

Пропускная способность автомобильных приграничных пунктов в Беларуси к 2015 году должна увеличиться с нынешних 28 тыс. автомашин в сутки до 38 тыс, сообщил Редненко.

Имеющиеся сейчас пункты пропуска белорусско-литовской границе не всегда в состоянии обеспечить нормальное движение транспортных средств через границу, что приводит к образованию очередей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...