Беларусь собирается разработать концепцию программы макроэкономических реформ, которую поставил условием МВФ

Концепцию программы макроэкономических реформ разрабатывают Минфин, Минэкономики и Нацбанк Республики Беларусь. Если работа будет одобрена Международным валютным фондом, в страну это позволит привлечь новый кредит от данной организации. С такой информацией выступил министр финансов Беларуси Андрей Харковец: "Над этим мы сегодня работаем. Министерство финансов, министерство экономики и Национальный банк инициативно приняли на себя эти обязательства и мы готовим пакет предложений с тем, чтобы понять, насколько глубоко МВФ готов с нами сотрудничать".

Как сообщалось ранее, глава миссии МВФ Д.Хофман заявил по итогам работы в республике, что условием возобновления переговоров по новой кредитной программе может быть появление двух документов – программы мер макроэкономической политики по обеспечению стабильности экономики и программы углубления структурных реформ.

На весенней сессии МВФ Минфин собирается детально обсудить эти вопросы. При этом Харковец уточняет: "Мы пока не говорим о программе, мы говорим о концептуальных подходах к развитию в среднесрочной перспективе".

Министр отметил: "Итоги работы миссии свидетельствуют о том, что эксперты фонда готовы обсуждать с нами макроэкономическую политику, которую мы предложили бы фонду для рассмотрения. Такое понимание уже присутствует. С их стороны прозвучало, что если правительство предложит свое видение, свой взгляд на структурные реформы, может быть, количественные показатели, которых мы хотели бы достичь, то это и является предметом обсуждения с фондом. Это - то, чего раньше не произносилось". Андрей Харковец делится и такими впечатлениями: "Если я правильно интерпретирую их высказывания, то мне показалось, что эксперты МВФ готовы работать с белорусской стороной над программой макроэкономических реформ. Они отмечают, что именно правительство должно подготовить свое видение реформ".

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...