Нацбанк: «ставка будет иметь возможность снижения» в ближайшее время

Нацбанк Беларуси видит возможность снижения ставки рефинансирования в ближайшее время. Об этом сообщила сегодня журналистам в парламенте председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

Как известно, глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси Дэвид Хофман отметил, что последнее снижение ставки рефинансирования в марте с 30% до 28,5% годовых было преждевременным и о возможном повышении процентных ставок стоит хорошо подумать. Однако Надежда Ермакова отметила: «Надо ко всем прислушиваться, но иметь свою голову и принимать те решения, которые на пользу нам».

«Я думаю, что у ставки есть перспектива на снижение, учитывая инфляцию, которая сложилась за 20 дней марта в стране», — сказала глава Нацбанка. Решение сложится после того, как будет опубликовано значение инфляции за март. «Но по нашим расчетам, ставка будет иметь возможность снижения», — отметила Надежда Ермакова. На сколько – она затруднилась ответить. Повышения ставки не будет, но в дальнейшем ее динамика зависит от ситуации на финансовом рынке и в экономике, от уровня инфляции.

До снижения в марте ставка рефинансирования менялась в сентябре. В 2013 году поставлена задача довести ее до 13 – 15% годовых.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...