Правительство и Нацбанк приняли план по увеличению безналичных платежей в рознице

Совет министров и Национальный банк утвердили план совместных действий по развитию в Беларуси системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа. Соответствующее постановление подписано 1 апреля первым вице-премьером Владимиром Семашко и председателем правления Нацбанка Надеждой Ермаковой.

В 2012 году в розничном товарообороте доля безналичного денежного оборота составляла 13,2%, в объеме платных услуг – 11,8%. На 1 января эмиссия карточек достигла размера в 10,4 млн. единиц, количество функционирующих счетов, к которым выданы карточки, – 10,2 млн.

К 2016 году правительство и Нацбанк собрались увеличить долю безналичного денежного оборота в розничном товарообороте организаций торговли и в объеме платных услуг населению до 50%.

В 2013 году решено увеличить количество объектов с платежными терминалами, в том числе за счет уменьшения норм пороговых значений выручки для обязательной установки терминалов. В настоящий момент пороговый размер выручки – 15 000 базовых величин (BYR 1,5 млрд.) за предыдущий календарный год.

С 16 июня нынешнего года эта норма снижается до 7 500 базовых величин.

Также работа ведется в вопросе установления предельного размера платежа наличными денежными средствами за товары, работы, услуги. Ранее представители Нацбанка заявляли об уровне в 100 базовых величин (BYR 10 млн.) для предельной суммы такого платежа.

К тому же в 2013-2015 годах планируется переход "на выплату заработной платы работникам субъектов хозяйствования всех форм собственности… через счета в банках, к которым выданы карточки внутренней платежной системы". Это могут быть карточки международных платежных систем.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...