Беларусь и Нижегородская область до $1 млрд нарастят взаимный товарооборот за 2 года

"Я боюсь, что это будет движением в одну сторону, и нам надо подумать, как компенсировать отрицательное сальдо",– сказал при этом первый вице-премьер правительства Владимир Семашко.

"$1 млрд – цифра вполне достижимая, и я думаю, мы ее превзойдем", - заявил первый вице-премьер в Минске по итогам заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области. Достижение этой цифры в товарообороте двух сторон рассматривается уже к концу 2014 года.

Прирост товарооборота ожидается за счет участия нижегородской стороны в строительстве АЭС.

Но белорусская сторона выразила готовность нарастить свои поставки продукции, в частности для машиностроительного комплекса, а также предложила услуги в подготовке Нижнего Новгорода к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подтвердил позицию: "Да, мы пока не смогли достигнуть товарооборота в $1 млрд, но уже в 2012 году его объемы на $150 млн превысили уровень докризисного периода".

В Минске достигнуты договоренности по сотрудничеству в таких областях, как машиностроение, металлургия, радиоэлектроника, химия и нефтехимия, фармацевтика, строительство, легкая промышленность, сельское хозяйство. Белорусских специалистов привлекут для строительства современных животноводческих комплексов. Согласованы вопросы по поставке белорусских автокомпонентов для производства спецтехники, с суммой заказа около 4 млрд российских рублей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...