Нацбанк установил норматив минимального размера капитала для небанковской кредитно-финансовой организации

Установлен минимальный размер нормативного капитала для небанковской финансовой организации.

«… 1,0 млн. евро – для небанковской кредитно-финансовой организации, имеющей право осуществлять по отдельности или в совокупности банковские операции по предоставлению физическим и(или) юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для банковского хранения документов и ценностей(денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов и драгоценных камней и др.), инкассации наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей, перевозке наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей между банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, их обособленными и структурными подразделениями, а также доставке таких ценностей клиентам банков и небанковских кредитно-финансовых организаций;

25,0 млн. евро – для небанковской кредитно-финансовой организации, имеющей право осуществлять… иные банковские операции в соответствии с частью первой статьи 14 Банковского кодекса Республики Беларусь», - приводит  нормы обновленной Инструкции о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

Прежде нормативный капитал организаций, привлекающих денежные средства физических лиц, осуществляющих ведение их счетов, должен был составлять эквивалент 25,0 млн. евро. Для осуществляющих «иные операции» – 5 млн. евро.

Нацбанк подтверждает требования к минимальному размеру вновь создаваемого банка с 1 января 2014 года до 15 млн. евро, а с 1 января 2015 года до 25 млн. евро.

Устанавливается единый размер минимального уставного фонда для всех небанковских кредитно-финансовых организаций в белорусских рублях в сумме, эквивалентной 1 млн. евро. Данное требование должно быть соблюдено на момент государственной регистрации создаваемой организации.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...