Кредитование жилья показало значительный рост

Кредитная поддержка экономики в январе-феврале вновь начала увеличиваться. Завидные темпы у льготных кредитов на строительство жилья, которые прибавили к прошлому году сразу 35,6%. Об этом сообщает макроэкономический обзор Нацбанка. 

За январь – февраль банки на жилищное строительство выдали 1,794 трлн рублей (+43,4% к аналогичному периоду прошлого года), причем основной объем – 1,488 трлн, или 83%, это льготные кредиты от Беларусбанка и Белагропромбанка.

Росту способствовало понижение процентных ставок по кредитам на льготных условиях. С конца февраля - начала марта – новые подходы к льготному кредитованию: очередники могут рассчитывать на кредиты под 12-16%, для остальных ставка 33-34%.

С февраля для субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты, снят запрет на использование кредитов в иностранной валюте, где более низкие процентные ставки. Физлицам это по-прежнему недоступно: Нацбанк отстоял запрет, хотя правительство лоббировало противоположное решение, рассчитывая за счет более низких ставок стимулировать увеличение объемов строительства.

Без учета кредитов физическим лицам в экономику поступило 8,1 трлн рублей долгосрочных кредитов, что на 11% меньше, чем в январе-феврале 2012 года, пишет TUT.BY.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...