Почему российские нефтяники против белорусского бензина

Российские нефтяники обратились в Минэнерго РФ с просьбой о защите от импорта белорусских нефтепродуктов. Об этом сообщил на международной конференции по нефтепереработке и экспорту белорусских нефтепродуктов эксперт агентства Thomson Reuters Александр Ершов.

В 2011 году Россия решила ввести новый техрегламент, к чему российские НПЗ оказались не готовы, и это привело к топливному кризису. Стандарты были отменены и перенесены на 2013 год. "На этот раз российские власти заранее позаботились о том, чтобы не было дефицита топлива, и договорились с Беларусью об импорте белорусского бензина. Беларусь стала поставлять бензин, он стал конкурировать по ценам с российским, в результате чего весенний рост цен, который участники рынка всегда предпринимают в конце февраля либо в марте-апреле, в 2013 году практически отсутствовал, что российских продавцов очень опечалило", — сказал эксперт.

"Российские компании хронически не хотят конкурировать. Вместо того чтобы немного снизить цены, они обратились в Минэнерго с просьбой защитить их от импорта белорусского бензина, который разрушает им торговлю", — добавил Ершов. "По сути дела, российские нефтяники защищают свои аномально высокие цены, потому что для российского ценообразования характерен некоторый паритет с экспортной альтернативной. Я бы назвал это алчностью со стороны продавцов", — отметил эксперт.

По его словам, Минэнерго РФ "довольно открыто" заявляет, что готово защищать российские компании и, по собственному признанию, с апреля практически перестало выбирать квоту на белорусский импорт.

Пока в ЕЭП рынки регулируются бессистемно, считает эксперт.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...