В Беларуси принята Концепция жилищной политики до 2016 года

Совет Министров Беларуси постановлением №267 утвердил Концепцию государственной жилищной политики до 2016 года.

Она имеет два основных направления. Первое – улучшение жилищных условий граждан с господдержкой, которая, в свою очередь, предусматривается дифференцированная и адресная. Второе – улучшение жилищных условий граждан без господдержки путем развития существующих и создания новых финансовых механизмов: ипотеки, системы жилищных строительных сбережений, жилищных облигаций, а также создания благоприятных условий для строительства жилья на коммерческой основе. Предусмотрено и развитие сферы наемного жилья – увеличение фонда.

Право на получение господдержки должно сохраниться за многодетными семьями и военнослужащими. Период обеспечения жильем многодетных семей и граждан, имеющих право на получение жилого помещения социального пользования, должен уменьшиться до трех лет. До пяти (в Минске – семи) – для иных категорий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на господдержку.

Предусмотрено и обеспечение жилыми помещениями социального пользования лиц детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сроки, установленные законодательством.

Жилищная политика будет направлена на переход к системе госзаказа на строительство жилья для льготных категорий граждан.

На одного жителя Концепцией предусматривается до 27 –28 квадратных метров в 2015 году.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...