Беларусь и Пензенская область рассмотрели перспективы сотрудничества

Президент Александр Лукашенко и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на встрече в Минске обсуждали перспективы совместных проектов в мебельном производстве, легкой промышленности и дорожном строительстве.

Александр Лукашенко выдвинул идею создания холдинга в легкой промышленности: «Давайте вместе создадим соответствующий холдинг, вместе будем закупать сырье, производить продукцию, вместе будем выигрывать тендеры и поднимем эту сферу. Мы от этого никуда не денемся. Если вы рассчитываете, что Китай будет вас одевать и обувать, то до поры до времени - может быть. Надо свое иметь. Тем более мы это можем».

Василий Бочкарев остановился на совместном проекте в сфере швейного, обувного и мебельного производства: «В Пензе мебельный и швейный кластеры развиваются достаточно динамично. Мы можем создать совместное предприятие и торговый дом, чтобы реализовывать эти товары не только в России и Беларуси, но и в других странах СНГ и дальнего зарубежья».

Александр Лукашенко назвал это актуальным для Беларуси: «Мы хотим если не восстановить советские объемы производства, то приблизиться к ним. А может, даже и восстановить, если на это пойдет Россия».

Вице-премьер Владимир Семашко предметно охарактеризовал возможности белорусской стороны: технологии, высококвалифицированные кадры, налаженный экспорт. Например, компания «Белвест» имеет в России 280 сбытовых точек. Владимир Семашко за максимальную локализацию производства: «Все, что можно сделать на месте, мы готовы делать у вас».

Кроме того, делается акцент и на решение социальных проблем.

Стороны рассматривали вопрос о сотрудничестве в строительной сфере.

Подводя итог встрече, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь готова направлять в российский регион специалистов и налаживать поставки техники. Президент гарантировал выполнение всех достигнутых договоренностей.

Василий Бочкарев, как сообщил, намерен лично контролировать ход реализации двусторонних проектов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...