Беларусь может столкнуться с дефицитом нефтепродуктов

В ближайшем будущем Беларусь может столкнутся с дефицитом нефтепродуктов, так как российская сторона планирует сократить поставки сырья для белорусских НПЗ, пишет обозреватель Ирина Левшина.

Это вызвано нехваткой топлива в России, после закрытия на ремонт нескольких российских НПЗ, а так же желанием проучить белорусскую сторону за торговлю нефтепродуктами по видом растворителей и разбавителей.

Напомним, что в июне текущего года, внимание российской стороны привлек резкое увеличение импорта нефтепродуктов из России Беларусью. Россияне заподозрили, что Беларусь под видом растворителей импортирует в европейские страны бензин. Для разрешения данной ситуации, под эгидой российской Федеральной таможенной службы была проведена проверка, результаты которой обнародованы не были, однако, поставки сырья для растворителей и разбавителей из России прекратились.

Желая обезопасить себя от возможных "серых" схем в будущем, Россия выступила в Евразийской экономической комиссии с предложением контроля производства растворителей на единой таможенной территории. В частности предлагается классифицировать смеси нефтепродуктов со спиртом как нефтепродукты, для последующего обложения их вывозной пошлиной. Беларусь данное предложение заблокировала.
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...