Во взаимной торговле сельхозпродукцией в ЕЭП насчитывается более 25 барьеров

Заседание консультативного комитета по АПК Евразийской экономической комиссии пришло к решению по устранению барьеров для доступа субъектов хозяйствования Беларуси, России и Казахстана на рынок друг друга.

В странах ЕЭП сейчас существует 25 видов различных барьеров, препятствующих взаимному доступу на рынок.

Барьеры в животноводческой отрасли вызваны отсутствием единой нормативной правовой базы ТС и ЕЭП по оценке племенного скота и идентификации животных, а также отсутствием единого механизма по контролю отдельных заболеваний, что влияет на конкурентоспособность на внешних рынках. В растениеводстве отсутствует взаимное признание сортов растений и средств по их защите, что в свою очередь влияет на перемещение по территории ТС. В пищевой продукции барьеры затрагивают вопросы авторского права. Есть и ограничения в предоставлении торговых площадей для импортируемой продукции.

Планируется создание сводного реестра информации о барьерах.

На заседании также было уделено внимание проекту концепции согласованной агропромышленной политики государств ЕЭП, ранее в целом одобренной на заседании коллегии ЕЭК и представленной на обсуждение совета комиссии. Рекомендовано направить проект концепции в правительства для дополнительного рассмотрения.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...