Лукашенко потребовал от Нацбанка сдерживать инфляцию и снизить проценты по вкладам

 

Президент Беларуси ориентирует Нацбанк на сдерживание инфляции. Такую задачу Александр Лукашенко поставил 15 апреля, принимая кадровые решения.

Лукашенко провел новые назначения в руководстве главного финансового учреждения страны. При этом, президент особенно подчеркнул, что нынешние назначения знаковые, ведь "еще никогда в руководство Национального банка не приходило так много молодых и перспективных людей".

Также Лукашенко отметил, что именно новые кадры в руководстве Нацбанка и будут "нести ответственность вместе с председателем за всю банковскую систему".

Принимая кадровые решения, президент Беларуси заявил, что уверен в том, что у отечественной банковской системы есть доверие со стороны населения и бизнеса. В подтверждение своих слов Александр Лукашенко сказал, что "свои деньги они хранят в наших банках, а Кипр научил очень многих и показал, что деньги надо хранить там, где ты их зарабатываешь, а не вывозить в офшоры".

Лукашенко назначил четырех новых членов правления Нацбанка, а также заместителей председателя правления Нацбанка. Кроме того, президент затронул и вопрос кредитования экономики, заявив, что в Беларуси "уже стабилизация наступила", при этом, правда, Лукашенко отметил, что депозиты населения обходятся стране очень дорого.

Президент, в частности, сказал, что "мы покупаем у населения, у других очень дорогие деньги. Депозиты под такой процент - это очень накладно для экономики", поэтому новым назначенцам на это надо обратить серьезное внимание.

Тем временем, вместе с возможным уменьшением дохода от вкладов белорусы могут немного порадоваться в кредитном отношении. Сегодня в Нацбанке сообщили, что ставка рефинансирования в Беларуси с 17 апреля снижается до 27% годовых, соответственно кредиты для населения подешевеют.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...