С завтрашнего дня ставка рефинансирования 27%

Это решение правления Национального банка, которое здесь объясняют замедлением инфляционных процессов на фоне положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами и устойчивой ситуации на внутреннем валютном рынке.

В марте прирост потребительских цен составил 1,1%, базовая инфляция – 0,6%.

Нацбанк также отмечает, что доходность сбережений в рублях по-прежнему будет обеспечивать защиту от инфляции и превышать доходность депозитов в иностранной валюте.

В прошлый раз ставка рефинансирования снижалась 13 марта, также на 1,5 процентного пункта — с 30 до 28,5% годовых. До этого момента ставка не менялась полгода.

Напомним, что по планам в нынешнем году ставка рефинансирования должна быть снижена до 13—15% годовых.

Глава государства обратил особое внимание на вопрос кредитования экономики. Александр Лукашенко подчеркнул, что кредитные ресурсы всегда необходимо рассматривать как возвратные средства.

«Кредит — это долг, ты должен его вернуть. Это моя принципиальная позиция, и эта позиция Национального банка будет поддерживаться в перспективе. Надо сейчас посмотреть, когда уже стабилизация наступила, на экономику. Все больше и больше руководителей ставят вопросы по кредитам. Мы, конечно, покупаем у населения, у других очень дорогие деньги. Депозиты под такой процент — это очень накладно для экономики. Поэтому обратите на это серьезное внимание. С течением времени инфляция у нас не такая уже и высокая, и вы также должны свой вклад внести в то, чтобы эта инфляция больше не раздувалась, а не только правительство», – сказал президент.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...