В биотехнопарк «БелБиоград» планируется привлечь 8,55 млрд долларов инвестиций

Создание технопарка – БелБиограда – в области фармацевтики, нано- и биотехнологий запланировано в Беларуси. В его создание и развитие до 2020 года планируется привлечь $8,55 млрд иностранных инвестиций.

В основе проекта БелБиограда – опыт Сингапурского биотехнологического парка "Биополис".

Министерство экономики республики ожидает, что БелБиоград создаст 37 тысяч рабочих мест.

Предполагается, что основная часть бионанофармацевтической продукции будет экспортироваться на рынок Таможенного Союза и иных стран.

При этом письменно подтвердили свою заинтересованность в реализации инновационных проектов под юрисдикцией БелБиограда российские компании, иранский многопрофильный холдинг и израильская фармацевтическая компания. Есть «определенная заинтересованность» и со стороны других субъектов иностранного бизнеса.

Уполномоченной организацией, ответственной за развитие БелБиограда, является Национальная академия наук Беларуси. Для непосредственного управления парком будет создано государственное учреждение "Администрация БелБиограда".

Биотехнопарк займет несколько площадок. Инфраструктурный комплекс "Биоград Минск" со зданиями административно-офисного и научно-инновационного назначения, общей площадью 426 тыс. кв.м, расположится на двух участках, один из которых находится на территории Академгородка. Индустриальная зона географически будет расположена на территории Китайско-Белорусского индустриального парка недалеко от Минска. Общая площадь БелБиограда – 167,4 га.

Для резидентов предусмотрены льготы и преференции, аналогично Китайско-Белорусскому индустриальному парку.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...