Минэкономики ожидает инфляцию за апрель менее чем 1%

Министерство экономики Беларуси ожидает снижения инфляции в апреле 2013 года менее чем до 1%. Это заявил заместитель министра экономики Александр Ярошенко.

В нынешнем году в марте инфляция составила 1,1%, в феврале - 1,2%, в январе - 3%. Министерство ожидает, что в апреле инфляция будет ниже мартовского уровня – то есть менее 1%.

По словам Александра Ярошенко первые недели апреля это подтверждают.

Замминистра объяснил инфляцию в предыдущие месяцы изменениями в налоговой политике, которые дали почти половину роста инфляции за три месяца – 2,6%. "Произошла отмена налоговых льгот на услуги электросвязи, а также за счет повышения акцизов на алкогольную продукцию", - сказал Ярошенко. Акцизы на вино-водочные изделия расцениваются как один из самых инфлятогенных факторов. "Мы должны понимать, что в определенном смысле эта инфляция была такой и за счет изменения законодательства, и за счет необходимых действий по регулированию тех групп товаров, по которым мы имеем обязательства в ЕЭП по выравниванию ценовой политики с Россией и Казахстаном", - пояснил замминистра.

Напомним, что правительство планирует в нынешнем году инфляцию в 12%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...