Посол Суриков: Россия ставит условия для выделения запрашиваемого Беларусью кредита

Российский посол в Беларуси Александр Суриков в интервью высказался относительно кредита в 2 млрд долларов от Москвы, который просит Минск. Республика может получить этот кредит в определенном направлении – на модернизацию в сфере интеграционных проектов.

С российской стороны уже определены и одобрены проекты, для которых кредит может быть выделен, – создание совместного предприятия на базе МАЗа и КАМАЗа, проекты с участием Минского завода колесных тягачей, "Гродно Азота", "Интеграла".

Также Суриков прокомментировал ситуацию, сложившуюся с подписанием баланса по поставкам нефти для Беларуси. «Почему баланс в этом году подписывается только на квартал? Мы помним тему экспорта неких растворителей и разбавителей, о чем много говорилось в прошлом году», – сказал посол. Белорусская сторона пользовалась «пробелами в законодательстве», в апреле они были устранены.

По соглашению между Беларусью и Россией, республика полностью перечисляет в российский бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортированные за пределы Таможенного союза. Однако до последнего времени растворители и разбавители не входили в перечень товаров, при экспорте которых Беларусь должна была перечислять пошлины в российский бюджет. По мнению наблюдателей, это обстоятельство вызвало резкое увеличение экспорта Беларусью указанной продукции.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...