Нацбанк расставил приоритеты и предполагает снижение процентных ставок

Национальный банк Республики Беларусь ставит цели понижения процентных ставок по мере стабилизации экономической ситуации. Такая политика Нацбанка была обозначена на заседании его правления 29 апреля.

При этом Нацбанк определяет в качестве главного двигающего звена не наращивание объемов кредитования, а повышение его эффективности.

Нацбанк также ставит задачу снижения уровня инфляции, в связи с чем, считает Нацбанк, должны расширяться схемы экспортного финансирования, создаваться удобные механизмы расчетов клиентов с иностранными партнерами. Нужно уделять внимание работе по обеспечению возврата валютной выручки в страну, недопущению необоснованного списания валютных средств. Кредитная поддержка банков должна предоставляться эффективным экспортоориентированным и импортозамещающим проектам.

Политика по увеличению золотовалютных резервов обозначена следующим образом: ценовая стабильность должна достигаться не за счет искусственного поддержания обменного курса через расходование резервов, а основываясь на экономических предпосылках при ограниченных валютных интервенциях.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...