Пятый транш кредита АКФ ЕврАзЭС поступил в Беларусь

Беларусь получила пятый транш кредита АКФ ЕврАзЭС на сумму 440 млн. долларов, который зачислен на счет министерства финансов, сообщил Нацбанк РБ. Таким образом спасены от снижения ЗВР Нацбанка, что могло бы создавать негативный фон для экономики. 

В апреле Беларусь перечислила МВФ $261,8 млн, были и другие обязательства по внешнему госдолгу. Чтобы все это покрыть, транша вполне хватает без использования ЗВР.

Решение о предоставлении пятого транша принято путем заочного голосования представителей стран-участниц в Совете АКФ. Очное заседание Совета АКФ состоится 30 мая.

4-й транш стабкредита тоже в сумме $440 млн поступил в Беларусь 31 января нынешнего года после принятия соответствующего решения в ходе заседания Совета АКФ в Минске 7 января.

Выделение Беларуси финансового кредита в $3 млрд. шестью траншами было одобрено в 2011 году. В течение 2011-2013 гг. республике было перечислено $2,560 млрд. Руководство ЕАБР считает, что Беларусь поднимет вопрос об увеличении суммы стабкредита АКФ ЕврАзЭС.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...