Указ президента определил механизмы строительства льготного жилья по государственному заказу

Указ президента №215 имеет целью изменение схемы строительства льготного жилья, которое должно теперь возводиться по государственному заказу. В документе определены условия финансирования в данном случае.

«Суть государственного заказа заключается в том, что на этапе строительства граждане исключены из инвестиционного процесса. Строительство жилых помещений будет осуществляться едиными государственными заказчиками (УКСами), а также иными государственными организациями или организациями с долей государства в уставном фонде 50% и более по решению городского, районного исполнительного комитета»,- говорится в официальном комментарии.

Льготные кредиты для застройщиков в данном случае в рублях под 2% годовых.

«Погашение задолженности по льготным кредитам, предоставленным заказчикам, осуществляющим строительство жилых домов по государственному заказу, будет осуществляться после переоформления задолженности на граждан, включенных в списки на получение льготных кредитов и заключивших кредитные договоры», – говорится в документе. Переоформление будет выполняться после внесения гражданами собственных средств, в том числе одноразовых субсидий, которые представляют собой разность между стоимостью жилого помещения по договору купли-продажи и суммой льготного кредита, подлежащей к получению.

Ожидается, что новая схема строительства приведет к сокращению его сроков и снижению стоимости. Возможно, в ближайшее время «локомотив белорусской экономики» сможет разогнаться.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...