АКФ ЕврАзЭС ждет от Беларуси ограничения роста кредитования экономики до 19%

При принятии решения о выделении Беларуси 6-го, последнего, транша стабилизационного кредита АКФ ЕврАзЭС главным показателем станет ограничение роста кредитования экономики до 19% в 2013 году. Невыполнение обязательств Беларуси по обеспечению ежегодных поступлений от приватизации на сумму не менее 2,5 млрд. долларов не будет учитываться при этом. Такое заявление сделал зампред ЕАБР Сергей Шаталов.

Он считает контроль над кредитованием важным фактором торможения инфляции и укрепления платежного баланса. В 2011 году прирост кредитования экономики Беларуси составил 40%, в 2012 году - свыше 30%. Нынче правительство Беларуси взялось ограничить рост кредитования экономики до 1,5% в месяц, что даст примерно 19,6% в год. Это может обеспечить существенное торможение инфляции и уменьшить давление на внешнеторговый баланс.

В настоящее время АКФ и власти Беларусь согласовывают новое письмо о намерениях.

Свои приватизационные обязательства белорусские власти перед АКФ не выполнили, в новую программу кредитования ЕАБР намерен их включить.

Как сказал Шаталов, «если новая программа состоится, ее приоритетом должны стать структурные реформы, причем приватизация - это один из первых шагов на пути осуществления таких реформ».

Сергей Шаталов также подчеркнул необходимость осторожных шагов в снижении ставки рефинансирования.

«…Номинальная ставка должна оставаться выше прогнозной инфляции. В первые четыре месяца года инфляция в Беларуси составила накопленным итогом около 5,9%. Это значит, что ставка рефинансирования пока остается положительной, но ситуацию нужно отслеживать. Если мы увидим ускорение инфляции или ухудшение торгового баланса, то желательно будет воздержаться от дальнейшего снижения ставки рефинансирования", - слова Шаталова.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...