В Беларуси контрабанда сигарет по масштабу сравнялась с наркотрафиком

Анализ оперативной обстановки на границе, который проведен Государственным пограничным комитетом, показывает, что контрабанда подакцизных товаров по доходности и масштабам сравнялась с наркотрафиком.

Во-первых, переправка сигарет носит криминальный характер. Во-вторых, изымаются миллионы пачек по обе стороны границы. Контрабанда сигарет перестала быть «шальным бизнесом», подработкой. Это отлаженная и высокоорганизованная система теневого бизнеса, в который вовлечено население, проживающее на границе. Плюс у этого бизнеса еще и в том, что в сравнении с наркоторговлей затрат и рисков значительно меньше. Часто финансирование, снабжение обеспечивают криминальные группировки.

Из последних дел – разбирательство по инциденту, произошедшему на границе 15 мая, когда белорусские пограничники пытались остановить "Нисан". Людям, находившимся в нем, удалось скрыться в лесу. Во внедорожнике обнаружили 25 коробов сигарет. Задержаны местные жители. Вскоре на том же направлении был остановлен "Ситроен", у водителя которого при досмотре оказались документы на брошенный "Нисан". Проводится разбирательство.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...