Беларусь готова участвовать в создании двух машиностроительных холдингов в Сербии

Белорусская делегация в Сербии в ходе визита 16 – 18 мая обсудила совместные проекты и увеличение взаимного товарооборота до $400-500 млн в 2015 году.

17 мая вице-премьер Петр Прокопович встретился с президентом Сербии Томиславом Николичем.

"Беларуси и Сербии необходимо в ближайшие три года выходить на объем товарооборота в размере $500 млн, и это реально, - сказал Прокопович. - Об этом свидетельствуют итоги первого квартала 2013 года. Так, у нас рост товарооборота за этот период составил почти 40%".

Кроме того, Прокопович заявил, что Беларусь готова участвовать в создании двух совместных машиностроительных холдингов, расширять свои сборочные производства.

От Сербии поступило предложение по участию в крупных инвестпроектах, рассматривается и возможность участия сербских предпринимателей в ряде проектов.

Перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве оцениваются как хорошие.

Рассматривается возможность совместного производства мебели в Беларуси.

Белорусская сторона заинтересована в участии сербских фирм в модернизации фармацевтических предприятий в Беларуси и в создании в совместного предприятия в Беларуси.

"Правительство Сербии предложило нам поучаствовать в модернизации и приватизации двух машиностроительных предприятий по производству сельскохозяйственной техники… Возможно, на базе этих сербских предприятий с соответствующими белорусскими предприятиями будет создан холдинг по производству сельскохозяйственной техники", - сказал также Прокопович.

Он высоко оценил взаимодополняемость двух стран. Беларусь через Сербию может выйти на рынок Балканского региона, а Сербия - на рынок Евразийского экономического пространства.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...