Лукашенко потребовал отстаивать интересы белорусского производителя в калийном бизнесе

Президент Александр Лукашенко на совещании с рабочей группой отметил: «Экспорт калийных удобрений на мировой рынок не должен идти в ущерб белорусскому производителю».

Государство с 2005 года взяло под свой контроль экспорт белорусского минерального сырья. По поручению президента была создана Белорусская калийная компания, к которой присоединился российский «Уралкалий». БКК сегодня контролирует более 40% мирового рынка калийных удобрений. Единая торговая структура создавалась для оптимизации экспорта и сохранения стабильности в этом сегменте на мировом рынке. Тем не менее «Уралкалий» – частная компания, она неконтролируемая и вызывает определённые опасения у белорусской стороны.

Поэтому неделю назад на встрече президента с акционером «Уралкалия» Сулейманом Керимовым обсуждалась необходимость укрепления сотрудничества и создания дополнительной системы контроля за финансовыми потоками.

Рабочей группе поручено детально проработать вопросы в этом сотрудничестве. Александр Лукашенко потребовал в калийном бизнесе твёрдо отстаивать интересы белорусского государства.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...