Комиссию по оценке экспорта калийных удобрений будет курировать Виктор Лукашенко

Председатель КГБ Валерий Вакульчик и помощник президента по национальной безопасности, старший сын главы государства Виктор Лукашенко будут курировать комиссию, призванную оценить перспективы совместного с Россией экспорта калийных удобрений. Возглавлять эту структуру будет председатель правления ОАО «Банк развития Беларуси» Сергей Румас.

Таково решение президента Беларуси Александра Лукашенко.

Созданная комиссия должна внести специальные предложения.

«Вы знаете, что в свое время мы создали совместную компанию по реализации калийных удобрений — Белорусскую калийную компанию, которая была создана по моему настоянию, потому что я видел, как тогда торговали. Торговали через нескольких жуликов, которые сидели в Москве в трехкомнатной квартире и орудовали миллионами тонн калийных удобрений и, как потом оказалось, миллиардами долларов», — рассказал об истории создания БКК президент.

В руках Белорусской калийной компании более 40% мирового рынка калийных удобрений.

«Частник умеет считать деньги, он держится за каждый цент реализованной продукции, и, более того, частник способен на некоторые другие вещи, которые у нас называются не совсем добросовестной конкуренцией, махинациями и так далее. Поэтому, с одной стороны, в общем-то есть смысл в сотрудничестве с частной компанией, с другой — есть определенные проблемы», — прокомментировал Лукашенко нынешнюю ситуацию.

Во время встречи с Лукашенко основной акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов выразил пожелание, чтобы комиссия была объективной и кураторство над ней взял «кто-то очень влиятельный».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...