В Беларуси задержана организованная преступная группа лжепредпринимателей

Группа лжепредпринимателей занималась "отмыванием" денег. В теневой оборот ею было выведено почти Br20 млрд.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси задержали этих «предпринимателей», работавших и с печатями, и с реквизитами.

Подозреваются предприимчивые граждане в том, что за 2009-2012 годы в теневой оборот выведено почти Br20 млрд (или более $2 млн.) в ходе незаконных финансовых операций по счетам подставных фирм.

На сегодняшний день по уголовному делу проходит более 50 подозреваемых и свидетелей.

Незаконная деятельность основывалась на том, что "субъекты хозяйствования, зачастую государственной формы собственности (системы ЖКХ, сахарные заводы, строительные организации), обращались в государственные проектные учреждения для заключения договоров на изготовление проектно-сметной документации". "Под предлогом большой загрузки сотрудники проектных институтов рекомендовали им выполнить эти работы в частном порядке, в свободное время от основной работы и по меньшей цене, что особенно радовало заказчиков", - передает слова сотрудника ГУБЭП МВД «Интерфакс-Запад».

"Проектировщики" для получения своего заработка обращались к услугам так называемых "финансистов", державших пять подставных фирм, официально именуемых "проектными организациями". Безналичные деньги от заказчиков обналичивались подозреваемыми со счетов своих фирм и раздавались в конвертах в долларах США. Наличные доллары США лжепредприниматели в обмен на безналичные деньги брали у предприятий и предпринимателей частной формы собственности, которые в теневом обороте продавали товар за наличный расчет.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...