Нацбанк подтверждает намерение снижения ставки рефинансирования до 15% при условии макроэкономической стабильности

Национальный банк Беларуси подтверждает планы снижения ставки рефинансирования до 15% годовых при условии макроэкономической сбалансированности.

"При сохранении стабильной ситуации на валютном рынке, формировании резервов на запланированном уровне, ограничении инфляции и темпов роста кредитного портфеля банков на уровне, не превышающем прогнозного, ставка рефинансирования может быть снижена до плановых 15% к концу 2013 года", - слова первого заместителя председателя правления НББ Тараса Надольного.

При этом он подчеркнул, что принцип поддержания положительного уровня реальных процентных ставок в экономике будет поддерживаться как один из приоритетов для поддержания макроэкономической сбалансированности.

Надольный также отметил, что "та динамика ставки рефинансирования, которая уже сформировалась с начала года, способствовала снижению уровня процентных ставок на кредитно-депозитном рынке".

Прирост срочных вкладов населения свидетельствует об их привлекательности, хотя его темпы в последнее время замедлились, отметил представитель Нацбанка.

Национальный банк осуществляет ежедневный мониторинг тенденций на рынке депозитов и влияния на них ставки рефинансирования.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...