Нацбанк указывает на риски для валютного рынка

Внутренний валютный рынок остается сбалансированным, однако его состояние существенно зависит от платежного баланса, в чем остается ряд рисков. Об этом заявил на расширенном заседании правления Национального банка Беларуси заместитель председателя правления Сергей Калечиц.

К числу возможных рисков зампред Нацбанка отнес снижение экономической активности в России, ЕС, сезонное ухудшение внешней торговли в течение года.

Риски также есть в возможном замедлении привлечения банками иностранных ресурсов и возникновении девальвационных ожиданий у населения во второй половине года.

В основе устойчивости рынка и стабильности национальной валюты, как это видят в Нацбанке, должна лежать сбалансированность внешней торговли.

"Развитие экспорта является приоритетной задачей экономической политики, поскольку это основа устойчивого экономического роста", — подчеркнул Калечиц.

Одновременно с этим следует принимать меры по сдерживанию импорта.

"Недопустимой является работа на склад. Это не только вымывает оборотные средства предприятий, но и способствует сохранению высокого промежуточного импорта без соответствующего экспорта", — подчеркнул заместитель председателя правления Нацбанка.

На 1 мая складские запасы белорусских предприятий составляли почти 33,4 трлн. рублей и увеличились по сравнению с началом года более чем на 11 трлн. рублей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...