В Беларуси старое жилье можно будет использовать в качестве взноса на строительство нового

Возможность заплатить старым жильем за строительство нового в Беларуси предусматривает подготовленный проект указа "Об утверждении Положения о порядке внесения жилого помещения, находящегося в частной собственности, в качестве взноса в зачет стоимости строительства нового жилого помещения". Документ на согласовании.

Согласно проекту, стоимость передаваемого жилья засчитывается в качестве первоначального и (или) последующих взносов в зачет стоимости строительства нового жилья в соответствии с условиями договора между собственником и заказчиком или застройщиком.

Цена помещения будет определяться по соглашению сторон.

Застройщик получает широкие права использования переданного ему зачетного жилья. Не только продавать, но и: передавать в залог банку для обеспечения возвратности кредита; использовать для отселения граждан, проживающих в домах, находящихся на стройплощадке и предназначенных под снос; использовать в качестве служебного жилья; сдавать внаем; передавать местным исполнительным и распорядительным органам в качестве компенсации стоимости жилых помещений либо безвозмездно передавать в коммунальную собственность.

Ожидается, что это нововведение позволит уменьшить нагрузку на финансово-кредитную сферу и, что немаловажно, вовлечь в рынок жилья имеющиеся у граждан жилые помещения, насытить его востребованными малокомнатными квартирами.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...