В Беларуси овощи дороже, чем в сопредельных странах

На это указал министр торговли Беларуси Валентин Чеканов: овощи в республике дороже, чем у соседей. Разговор по данной теме состоялся 4 июня на заседании президиума Совета Министров.

Для сравнения можно привести следующие соотношения: на 23 мая максимальная розничная цена на свежие огурцы в Беларуси была выше, чем на Украине, на 44%, в Латвии — на 11%, в Польше — на 47%. В среднем уровень цен на зелень выше, чем в названных странах-соседках, на 32—82%.

Министр выступил за снижение издержек. В первом квартале года импорт помидоров и огурцов вырос в 2,8 и в 2,4 раза соответственно. При этом цены белорусских томатов превышали стоимость импортных.

В 2013 году в стране вырастили в защищенном грунте 21,5 тыс.т ранних овощей, и это 112,5% по отношению к тому же периоду прошлого года. Тем не менее, сообщил министр, не достаточно для удовлетворения спроса.

А белорусский потребитель хочет все больше свежих овощей. Как показывают подсчеты, за январь—апрель продажи овощей выросли примерно на 25%. По картофелю это 30%, рост по луку — 14%.

Удельный вес отечественных овощей в объеме розничного товарооборота – 75%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...