Белорусские ученые нашли способ использовать древесину чернобыльских лесов

В Академии наук Беларуси утверждают, что из нее вполне можно делать мебель. Ученые уверены, что при современном уровне оснащения промышленности, а также лесхозов данная древесина и изделия из нее не страшны ни потребителю, ни заготовщикам.

Ученые-лесоводы Белоруссии выступают за заготовку леса в чернобыльской зоне по абсолютно понятной причине: идет время, и на этой территории становится много спелых лесов, что создает пожароопасную ситуацию. Здесь уровень радиации отмечается от 15 до 40 кюри на 1 кв. км, и тем не менее, по словам директора Института леса Национальной академии наук Александра Ковалевича, деятельность будет экономически целесообразной. Речь идет о миллионах кубических метров древесины.

Как считает ученый, древесина имеет повышенное содержание радионуклидов только в поверхностном слое, в коре, от чего можно избавиться, используя отечественные мобильные окорочные комплексы.

Вырубка такого леса также не опасна для работающего здесь, так как современные многооперационные лесосечные машины – хервестеры – защищают и с этой точки зрения.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...