Реальная зарплата в регионах близка к 500$

Все регионы Беларуси приближаются к уровню средней зарплаты в 500 долларов.

По мнению аналитиков офиса, в регионах власти досрочно выполняют одну из своих главных идеологических задач – все регионы приближаются к уровню средней зарплаты в 500 долларов. Однако это является предпосылкой для падения белорусского рубля в 2013 г.

По информации офиса, в августе средняя зарплата составляла
около четырех миллионов восьмидесяти четырех тысяч белорусских рублей, что эквивалентно 490 долларам США. Цифры по заработным платам за сентябрь будут еще выше, т.к. в предвыборный период власти сознательно шли на увеличение зарплаты.

По мнению аналитиков, вполне возможен повтор сценария 2010-2011 гг., когда искусственно поднятая зарплата превышала реальные показатели трудовой производительности. Вместе с тем, формальный рост зарплат никоим образом не сказывается на росте материального достатка граждан Беларуси. В первую очередь это связано с быстрым ростом цен на продукты, в частности мясную продукцию, топливо для автомобилей, повышение оплаты коммунальных услуг и т.д.

Аналитики делают неутешительный вывод: если текущая политика немотивированного роста заработной платы сохранится, вероятность повторения кризиса и девальвации 2011 года весьма высокая. Напомним, что тогда все начиналось с массового ажиотажного спроса на иностранную валюту, далее началась пошаговая девальвация, которая в итоге привела к резкому снижению жизненного уровня населения.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...