Прогноз - 2013 правительство взяло с потолка?

Эффект дежавю в белорусской экономике.

В настоящий момент эффект дежавю наблюдается в белорусской экономике. Ситуация напоминает произошедшую два года назад девальвацию. Левшина напоминает, что тогда после повышения зарплат по указке сверху вырасло напряжение на финансовом рынке, обострились инфляционные ожидания, ситуация во внешней торговле заметно усложнилась, золотовалютные резервы уменьшились. Тоже самое наблюдается в белорусской экономике и в данный момент. По мнению Левшиной, на фоне таких тревожных сигналов, утвержденные главой государства параметры прогноза социально-экономического развития на 2013 год выглядят чистым волюнтаризмом.

Каким образом белорусские власти собираются сделать среднюю зарплату к концу будущего года в 600 долларов неясно. Так же не совсем понятно, каким образом увеличатся и другие показатели экономического развития, такие как валовой внутренний продукт, производительность труда, экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами.  

Так же, согласно прогнозу в следующем году правительство планирует привлечь в экономику 4,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе и ввести в эксплуатацию 6,5 млн квадратных метров жилья.

Предполагается, что реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012-го.Обменный курс белорусского рубля власти намерены формировать на основе спроса и предложения иностранной валюты.Прогнозируется, что ставка рефинансирования к концу 2013 года составит 13-15% годовых при росте потребительских цен на 12%.

Однако, все помнят чем обернулось необоснованное повышение заработных плат правительством. В связи с этим прогноз на будущий год выглядит не совсем реальным.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...

Подписка на новости