Ночь на 7 июля в Беларуси Купальская

В Беларуси, а также России, Украине и некоторых других странах, с 6 на 7 июля ночь Яна (Ивана) Купалы. Славянские девушки вили венки и отправляли их по воде. Примета в данном случае гласит: потонет венок – бросит возлюбленный, поплывет дальше всех - к счастью.

Поиски цветка папоротника сопровождались песнями и гуляньями, хороводами, кострами. Огонь в эту ночь – одно из главных обрядовых «лиц». Через него прыгали, его добывали, на нем готовили, к примеру, мачанку. Зажигалось и запускалось, как известно, просмоленное колесо, символизировавшее солнце.

Купальская ночь в дохристианские времена особо почиталась, это было 22 июня по старому стилю, когда ей сопутствовал самый длинный день.

Название купальской ночи объясняют по-разному. И тем, что в языческие времена принято было купаться в этот праздник, и кстати, приносить в жертву воде девушку. И тем, что во времена христианские он совпал с днем Ивана Крестителя – крестившим купанием.

Купальский праздник – чисто белорусский. И в Россию был завезен от западной соседки. Здесь его начали отмечать только с семнадцатого века, когда белорусов в качестве пленных и работников было завезено огромное количество.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...