Вахтангу Кикабидзе 19 июля исполняется 75 лет

Народному артисту Грузии Вахтангу Кикабидзе сегодня 75 лет.

Президент Лукашенко поздравил лауреата Государственной премии СССР с этой датой. "На белорусской земле Вас знают и ценят как замечательного певца, великолепного артиста…» - сказано главой государства.

Вахтанг (Буба) Константинович Кикабидзе родился в Тбилиси 19 июля 1938 года. Мать его, из древнего рода Багратиони, была профессиональной певицей.

Хотя Вахтанг Кикабидзе и станет любимцем публики на просторах СССР как исполнитель лирических песен («Мои года – мое богатство», «Проводы любви»), но первоначально при поступлении в филармонию из-за его в будущем знаменитой хрипотцы брать сюда и не хотели. Тем не менее с 1967 года он солист группы «Орэра». В кино начал сниматься с 1966 года: «Встреча в горах», «Не горюй!» (фильм принес артисту награду на международном фестивале в Испании), «Мелодии Верийского квартала», «Пропавшая экспедиция». Его роль на все времена – в фильме Георгия Данелия «Мимино». Исполненная им для киноленты песня тоже стала популярной.

Кикабидзе не только певец и актер, он стал сценаристом и режиссером, именно в этом амплуа он выступил в 1981 году в комедии «Будь здоров, дорогой!», которая получила Гран-при фестиваля в Габрово (Болгария).

Вахтанг Кикабидзе за телефильм "ТАСС уполномочен заявить" стал лауреатом премии КГБ СССР. Имеет орден Чести (Грузия), орден Николая Чудотворца (Украина), орден Святого Константина Великого (Россия) и еще много наград и премий.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...