Режиссеру Андрону Кончаловскому сегодня исполняется 75 лет

Сегодня, 20 августа, российскому режиссеру и сценаристу Андрону Кончаловскому  исполняется 75 лет.

 

Андрон Михалков-Кончаловский вырос в знаменитой советской семье. Его родители, Сергей Михалков и Наталья Кончаловская, были известными писателями. Теперь их старший сын ничуть не менее знаменит, чем сами родители.

Андрон Кончаловский в детстве совсем не мечтал стал режиссером, он очень хотел заниматься музыкой, даже поступил в Московскую консерваторию. Однако, проучившись там некоторое время, Андрон осознал, что музыка не является его призванием, поэтому  перешел во ВГИК (в мастерскую Михаила Рома). В отличие от многих режиссеров, он сам начал писать сценарии для фильмов. В 1962 году Андрон Кончаловский совместно с Евгением Осташенко снял первый фильм, лирическую новеллу о детстве под названием  "Мальчик и голубь" по собственному сценарию.

Фильм сразу обратил на себя внимание. Тем не менее, в дальнейшем Кончаловскому пришлось испытать немало разочарований. Его мысли далеко не всегда совпадали с официальными и общепринятыми, и поэтому многие из фильмов, которые он снимал, не попадали на экраны. Так случилось, например, с фильмом "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж". Цензура запретила фильм, потому что режиссер показал деревенскую жизнь не в розовом свете. В итоге картина пролежала в архивах в течение несколько десятилетий.

Не желая более испытывать судьбу, Кончаловский начал экранизировать произведения известных писателей. Так, он снял киноленту "Последний учитель" по произведению Айтматова, "Дворянское гнездо" по Тургеневу, а по пьесе Антона Чехова снял фильм "Дядя Ваня". В 1974-ом году на выходит фильм "Романс о влюбленных", который сразу же завоевывает необыкновенную популярность. Затем выходит эпическая 4-серийная  "Сибириада" которая получает специальный приз Международного фестиваля в Каннах.

В 1980-е годы  - время  начала работы Михалкова-Кончаловского в Голливуде. Чтобы стать "гражданином мира", Андрон оставляет семью и женится на иностранке, получив тем самым французский паспорт и возможность жить за границей. В Голливуде он снял несколько очень успешных лент – «Поезд-беглец», «Танго и Кэш», «Одиссей» и прочие.

Личная жизнь знаменитого режиссера беспокойна и разнообразна, впрочем, как и все его творчество. В 2003 году Кончаловский стал отцом уже в седьмой раз. Наследник был рожден пятой по счету супругой Юлией Высоцкой, которая младше мужа на целых 36 лет.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...