В Беларуси проходит празднование 1025-летия Крещения Руси

В торжествах в Минске в честь 1025-летия Крещения Руси участвует Патриарх Кирилл, вместе с которым прибыли Патриарх Иерусалимский, Патриарх Сербский, Патриарх Грузинский, Митрополит Варшавский и другие главы поместных церквей. Также на поезде в Минск доставлена святыня славянских православных народов крест Андрея Первозванного.

В центре столицы сегодня, 29 июля, прошел крестный ход. У минского замчища проведена служба с участием Патриарха Кирилла и предстоятелей. Здесь собрались тысячи людей.

Крест Андрея Первозванного – в минском приходе Всех святых и остается там до 2 августа, к реликвии будет обеспечен круглосуточный доступ.

Патриарх Кирилл отметил, что Крещение Руси принесло с собой огромные изменения в ментальности народа, а также в государственном устройстве. Предстоятель РПЦ вспомнил, что после Киева крещена была именно земля Полоцкая.

На месте древнейшего храма XI века в центре Минска, район станции Немига, иерархи заложили грамоту.

По случаю большого юбилея в столице организован концерт, где представлены белорусские хоры и другие музыкальные коллективы, мероприятие будет проходить до 17.00.

Патриарха и всех предстоятелей приветствовал на белорусской земле сегодня президент Александр Лукашенко, который указал на значимую роль РПЦ в сохранении мира.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...