Реконструкцию Быховской синагоги начнет финансировать Еврейский национальный фонд России

Фонд профинансирует первый этап реконструкции. Судьба памятника XVII века обсуждалась во время его посещения председателем совета фонда Романом Спектором. Сейчас постройка в частичной консервации. 30 июля здесь побывали и посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал, представители исполкомов.

Синагога является уникальным архитектурным памятником в еврейском искусстве на белорусской земле, больше в республике ничего подобного нет. Постройка интересна не только внешне, но и хорошей сохранностью.

Реконструкция потребует значительных финансовых затрат, которые Еврейский национальный фонд полностью обеспечить не может. Но, как отметил посол Шагал, стоит задача по мобилизации общественности, поиску спонсоров в деле сохранения исторических памятников.

Для начала потребуется полное обследование строения. Далее пойдет работа с проектно-сметной документацией.

Синагога, как ожидается, должна способствовать развитию туризма в регионе. Функционально она будет служить музеем белорусского еврейства.

Быховская синагога появилась в 1640-1650 годах, вместе с замком и костелом была включена в систему обороны и использовалась для защиты города. Толщина стен этого строения около 2 м.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...