Композитору Игорю Лученку 6 августа исполняется 75 лет

Композитор Игорь Лученок, народный артист СССР и Беларуси, сегодня, 6 августа отмечает 75-летие. Игорь Лученок родился в 1938 году в Марьиной Горке, Пуховичский район, в семье врача. В 13 лет стал учеником музыкальной школы при консерватории. Далее была аспирантура при Московской консерватории.

Творческий путь как композитора начался в 60-е. Лученок работал в разных жанрах, например, писал музыку к спектаклям и фильмам. Однако главным жанром стала для него песня. Первый успех – «Память сердца», исполненная Виктором Вуячичем (Всесоюзный конкурс советской песни) в 1966 году.

Белорусскую песенную культуру сегодня трудно представить без творчества Лученка. Его произведения известны всем: "Журавли на Полесье летят", "Алеся", "Вероника", "Майский вальс", "Если бы камни могли говорить...".

Лученок стал не только музыкантом, но и педагогом. В 1982-1986 годах возглавлял Белорусскую государственную консерваторию. Обладатель множества званий и наград. Среди них, например, звезда его имени на Площади Звезд в Москве.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...