В этом году исполняется 100 лет композитору Анатолию Богатыреву

Народному артисту Беларуси Анатолию Богатыреву в нынешнем году исполняется 100 лет.

Он родился в Витебске 13 августа 1913 года. Отец композитора, окончивший университет в Санкт-Петербурге, преподавал в витебской гимназии русскую литературу, затем работал в пединституте. Мать пела в церковном хоре.

Анатолий Богатырев в 1932 году поступил в Белорусскую государственную консерваторию. Еще будучи студентом, он написал кантату на стихи Пушкина, произведение и сейчас в репертуаре хоров. Вскоре, через два года, появилась опера «В пущах Полесья» (по произведению Якуба Коласа «Дрыгва»). Особенностями творчества молодого композитора стали мелодичность и связь с белорусским искусством.

В годы войны, находясь в Свердловске, композитор написал, например, произведения "Белорусским партизанам", "Ленинградцы","Беларусь".

Послевоенные годы стали временем расцвета деятельности Анатолия Богатырева, в том числе педагогической – в Белорусской академии музыки, являлся ректором около 15 лет.

Для республики Анатолий Богатырев - национальный композитор, чье творчество связано с белорусским фольклором, человек широкой эрудиции и образования, Почетный гражданин Витебска. Умер в 2003 году.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...