Уникальный рыцарский доспех воина ВКЛ найден под Мстиславлем

Уникальный рыцарский доспех ХVI века воина Великого Княжества Литовского был найден археологами в городе Вихре под Мстиславлем.

О радостной находке сообщил завкафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета им. Аркадия Кулешова профессор Игорь Марзалюк.

Как сообщается, в течение трех дней с 23 по 25 августа почти безостановочно шли работы археологов и водолазов с применением наисовременной техники - доставали ценный артефакт, оставшийся с рыцарской эпохи. Как сообщается, доспех сохранился в отличном состоянии, кроме того, отмечает специалист, такого уникального шлема салад омара не содержится ни в одном музее как в Беларуси, так и на постсоветском пространстве.

Хорошо сохранился и сам стальной панцирь с поддоспешником из кожи буйвола и латунными накладками, перчатки, подлокотники, кольчуга, а также были найдены элементы льняной и кожаной одежды.

Исходя из этого был сделан вывод, что доспех принадлежал очень богатому человеку, предположительно погибшему во время русско-литовской войны (1500-1503 годов), когда Великое княжество Московское совместно с Крымским Ханством выступали против Великого княжества Литовского с Ливонской конфедерацией.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...