Мусульмане Беларуси отметили Курбан-Байрам

На этой неделе мусульманами отмечался один из самых значительных праздников ислама - Курбан-Байрам.

Курбан-Байрам – буквально праздник жертвоприношения. История праздника связана с историей пророка Ибрахима (в христианстве - Авраама), который был готов принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила, однако в последний момент по воле Аллаха юноша был заменён на белого барашка. Отмечается Курбан-Байрам после завершения Хаджа – паломничества в Мекку (в этом году – 26 октября). Праздник длится три-четыре дня.

Согласно традиции в данный праздник мусульмане после молитвы приносят жертву – корову, верблюда, быка или барана. Мясо жертвенного животного раздают нуждающимся, а также родственникам, знакомым и соседям. В этот день мусульмане по традиции ходят в гости и принимают гостей.

Всего сегодня в Беларуси проживает около 200 тысяч мусульман. В нашей стране существует 25 мусульманских общин, 8 из которых находятся на территории Гродненской области.

Мусульмане на территории современной Беларуси появились ещё в XIV-XVI веках. Это были крымские татары и татары из Золотой Орды. Их приглашали князья Великого княжества литовского для охраны государственных границ, взамен предлагая возможность вести оседлый образ жизни. В те времена на территории нашей страны строились деревянные мечети, в основном на территории Западной Беларуси. Так, до наших дней сохранились мечети в Ивье, Молодечно, Новогрудке, Слониме – всего восемь подобных построек.
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...