Беларусь предлагает ЮНЕСКО включить юбилей Огинского в календарь памятных дат

Постоянные делегации Беларуси, а также Литвы и Польши предлагают ЮНЕСКО включить юбилей Михала Огинского в календарь памятных дат на 2014-2015 годы, как стало известно от посольства Беларуси во Франции.

Вопрос обсуждался на встрече Павла Латушко, постоянного представителя при ЮНЕСКО, с активистами оргкомитета по празднованию 250-летия Михала Клеофаса Огинского, что состоится в 2015 году.

Рассмотрели возможные подходы к организации празднований юбилея известного композитора не только в Беларуси, но и Польше, Литве, Франции. По предложению делегаций юбилей Огинского подан на включение в календарь памятных дат.

191-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО предложение одобрила и рекомендовала включить дату в резолюцию своего главного руководящего органа.

Празднование 250-летия со дня рождения Михала Огинского предполагает концерт оркестра Молодечненского колледжа в штаб-квартире ЮНЕСКО, в Молодечно, а также выставочные мероприятия.

Огинский, известный в наше время прежде всего как композитор, по роду деятельности был дипломатом. В истории остался также как участник восстания 1794 года, и его произведения, в первую очередь марши, были хорошо знакомы повстанцам. Самое известное произведение Михала Огинского – полонез «Прощание с Родиной».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...