Фильм «Туфельки», снятый с участием Беларуси, прошел квалификацию на «Оскар»

Фильм от пяти стран, короткометражка "Туфельки", прошел квалификацию на премию "Оскар".

Режиссер – Константин Фам. Фильм создавался кинематографистами Беларуси, России, Польши, Чехии и Франции. Их работа прошла отбор Американской киноакадемии, передают информагентства.

Фильм в номинации "короткометражное кино" будет бороться за соискание премии, что само по себе в белорусском кино происходит впервые.

Лонг-лист станет известен в января следующего года, из него жюри выберет пять работ. Вручение "Оскара" в Лос-Анджелесе 2 марта.

Фильм "Туфельки" длится 20 минут, он посвящен теме холокоста. Это история еврейской девушки, жизнь которой складывается счастливо, пока не началась война. Героиня не только разлучена с любимым мужем, она попадает в Освенцим, где погибает.

Кинолента интересна тем, что история рассказана без слов, а с помощью перемещения туфелек, сначала красивых новых, в конце – истоптанных, покоящихся в груде обуви в концлагере.

Над фильмом работали 500 человек, во всех пяти странах велись съемки. Единого оператора не было. Белорусскую часть снимал Сергей Новиков, на долю которого пришлись едва ли не самые сложные кадры. Проект курировал Павел Латушко, тогда бывший на посту министра культуры.

Режиссер работает над другими частями киноальманаха «Свидетели»: «Туфельки» - первая часть.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...