Коллекция Михаила Барышникова приехала в Россию

Коллекция Михаила Барышникова – в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

С сегодняшнего дня, 23 октября, Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина в России представляет посетителям на выставке «Искусство, с которым я живу» собрание легендарного артиста, танцора балета Михаила Барышникова. Это впервые происходит в России. Барышников уже расстался с вещами – подарил Нью-Йоркскому центру искусств несколько лет назад. Представленные в коллекции предметы искусства интересны не только сами по себе, но и как рассказывающие о русском танцоре, уже 40 лет проживающем в США. Это предметы из его личного пространства, приобретавшиеся или подаренные, так как со многими художниками Барышников дружил.

Коллекция собиралась с того самого 1974 года, когда во время гастролей танцовщик ленинградского театра оперы и балета решил в СССР не возвращаться. В Нью-Йорке у себя дома он захотел создать в некотором роде музей русского театра с эскизами костюмов, зарисовками художников, портретами. В коллекции – произведения Ильи Репина, Павла Челищева, Натальи Гончаровой и еще многих других признанных художников. В целом порядка 100 экспонатов, то есть почти все.

Барышникова несколько лет уговаривали на эту выставку. Приглашали приехать, но он остался верен самому себе, за все время проживания за границей он ни разу не посетил Россию.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...