8 ноября 220 лет назад Лувр впервые открыли для публики

Лувр как национальный художественный музей открылся для публики в 1973 году 8 ноября. Для Парижа это один из крупнейших художественных музеев с историей создания, растянувшейся на многие века.

Крепость появилась в 1190 году на правом берегу Сены при Филиппе-Августе. Карл V перестроил Лувр, чтобы он превратился в жилой замок. Самые же большие изменения Лувр претерпел при Франциске I – часть замка была снесена и заново построена. Лувр – королевская резиденция. Облик, изначально приданный ему архитекторами, несмотря ни на что, сохранился до настоящих времен. В 1672 году появился Версаль, и королевский двор перенесли туда, а Лувр забросили. Только в 1725 году здесь начали устраивать художественные салоны. Впервые же двери музея для широкой публики были открыты 8 ноября 1793 года.

Коллекция Лувра – это прежде всего королевское наследие. Здесь хранятся уникальные находки восточных древностей, античного, французского искусства. В собрании Лувра знаменитые статуи «Венера Милосская», «Восставший раб» Микеланджело, портрет Моны Лизы, «Мадонна канцлера Ролена» Ван Эйка, произведения Рембрандта, Давида, Делакруа...

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...