У мамы Карлсона День рождения

14 ноября отмечается 105 лет со дня рождения известной шведской писательницы Астрид Линдгрен.

Астрид Линдгрен (1907 - 2002) родилась в небольшом городке Виммербю на юге Швеции. В будущем известная писательница, а тогда просто Анна Эмилия Эрикссон увлеклась литературой ещё со школьных лет. Одноклассники её даже в шутку называли виммербюнской Сельмой Лагерлеф – в честь известной шведской писательницы.

После школы Астрид Линдгрен работала в местной газете журналистом, а затем отправилась в Стокгольм, где получила образование стенографистки.

В 1926 году у неё родился сын, которого она из-за своего неблагополучного финансового положения отдала в приёмную семью.

В 1928 году, работающая секретарём в Королевском автомобильном клубе, Анна Эмилия Эрикссон выходит замуж за своего начальника Стуре Линдгрена, после чего забирает сына у приёмных родителей. У Астрид и Стуре Линдгренов родилась дочь Карин.

Как писала впоследствии сама Астрид Линдгрен, литературой она занялась благодаря долгим холодным зимам и частым болезням дочери, которая, находясь в кровати, всё время просила её рассказывать какие-нибудь истории.

Самыми известными произведениями шведской писательницы в мире стали истории о рыжеволосой Пеппи Длинный чулок, а также о "мужчине в самом расцвете сил" Карлсоне. Повести о "Малыше и Карлсоне" были написаны писательницей в период с 1955 по 1968 годы.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...