Президент поздравил поэта Николая Добронравова с 85-летием

Президент Беларуси поздравил с 85-летием поэта-песенника Николая Добронравова. В поздравлении отмечено, что «неустанное стремление к совершенству позволило Вам стать поистине народным поэтом-песенником». Также президент подчеркнул, что песни на стихи Добронравова вошли в золотой фонд эстрады.

Николай Добронравов – крупнейший поэт-песенник на пространстве бывшего Союза. Родился в 1928 году 22 ноября в Ленинграде. С 1942 года жил в Люберецком районе Московской области. Окончил школу-студию имени Немировича-Данченко и педагогический институт.

Его первая пьеса "Загорается маяк" (1960 год), написанная в соавторстве с Сергеем Гребенниковым, с большим успехом шла несколько лет. Он полностью решил посвятить себя литературной деятельности. Выпустил несколько поэтических сборников.

Песни на его стихи в СССР стали очень популярны. Во многом это определяется соавторством с таким великим композитором, как Александра Пахмутова, его жена.

Он сотрудничал и с другими выдающимися композиторами: Микаэлом Таривердиевым, Поладом Бюль-Бюль Оглы, Евгением Мартыновым. Исполнителями этих произведений стали Сергей Лемешев, Анна Герман, Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Эдита Пьеха, Александр Градский и еще многие другие, в том числе и именитый коллектив «Песняры».

Беларусь обязана этому поэту проникновенными стихами в песнях "Беловежская пуща", "Белоруссия".
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...