На 86-м году жизни скончался народный артист СССР Юрий Яковлев

Знаменитый актер театра и кино скончался в больнице после продолжительной болезни в ночь на 30 ноября. Время и место похорон будет сообщено позже.

По словам директора театра им. Вахтангова Кирилла Крока, ближайший спектакль «Пристань», который состоится 4 декабря, будет посвящен памяти великого артиста и уникального человека Юрия Яковлева.

Родился выдающийся советский и российский театральный и киноактер в Москве 25 апреля 1928 года.

С началом ВОВ семья Яковлевых была вынуждена эвакуироваться в Уфу, где 13-летний Юрий помогал матери в госпитале.

В Москву Яковлевы вернули в 1943 году. Яковлев-младший учился в вечерней школе и работал помощником механика в гараже.

В 1948 году попробовал поступить во ВГИК, однако попытка оказалась неудачной. После этого его приняли в знаменитое Театральное училище имени Щукина, которое он окончил в 1952 году и поступил на службу в Академтеатр имени Вахтангова.

Свою первую роль Юрий Яковлев сыграл в киноленте «На подмостках сцены». Главная роль актера – князь Мышкин в «Идиоте». Именно этой роли он обязан своей славе в советском кинематографе. В творчестве Юрия Яковлева большую роль сыграло сотрудничество с Эльдаром Рязановым. Он снялся в ряде его кинолент: «Ирония судьбы, или с легким паром!», «Человек ниоткуда», «Гусарская баллада». Также он сыграл в лентах «Анна Каренина», «Судьба», «Любовь земная».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...