Митрополит Филарет ушел со своего поста

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет подал прошение и ушел на покой.

Сегодня, 25 декабря, в патриаршей резиденции в Москве под председательством патриарха Кирилла прошло заседание Священного Синода РПЦ, последнее в нынешнем году. Было удовлетворено прошение митрополита Филарета об уходе на покой. Владыке благодарны за 35-летнее окормление Беларуси. Под его началом было открыто 10 епархий, выросла численность приходов, открыты духовные школы. Кроме того, установился доброжелательный диалог с государством.

Владыку Филарета считают человеком, который сумел сочетать в себе духовное и светское образование, «носитель подлинной русской культуры», «настоящий русский интеллигент XIX века».

Священный Синод постановил, что Преосвященным Минским и Слуцким Патриаршим экзархом всея Беларуси назначается митрополит Рязанский Павел. Новый белорусский митрополит, в миру Георгий Пономарев, родился в 1952 году в рабочей семье в Караганде. Окончил профтехучилище, служил в армии, работал шофером. В 1976 году окончил семинарию, затем духовную академию. Его путь на стезе представителя церкви активный и богатый на достижения. До занятия поста архиепископа Рязанского и Касимовского служил в сане архиепископа с титулом Венский и Будапештский.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...